Праздники в Москве, корпоративы, свадьбы с музыкантами

Интервью Натальи Тереховой специально для журнала Time Out.
Август, 2007

Наталья Терехова 1) Как в вашей жизни появилась гитара ( со скольки лет играете, учились сами или занимались с преподавателем)?
Можно в часах посчитать сколько играете на гитаре (будет забавно) :)

Сначала в моей жизни стали появляться мячики, шарики, пистолетики, кинжалы - в большей части игрушек - вещи скорее мальчиковые или же нацеленные на детей любого пола (конструкторы, логические развивающие игры). Куклы были. Абсолютно не интересовало их одевать в платьица, красить им глаза, причесывать и играть в дочки-матери. Привлекала войнушка, пульки, лазание по деревьям и быть хокейным вратарем. Дружила я только с мальчиками, ибо с девочками и поговорить не о чем было. В классе третьем мне родственники принесли мандолину - "может будет учиться, если вырастет" - сказали они. Но ошиблись. Ибо рядом на подушке вместе с мишкой, между кинжалом и наганом, спать была уложена в тот же вечер и новая игрушка. На утро со слезами я орала - хочу на ней играть.
Музыкальных учебных заведений у нас не было (Алма-Ата, Казахстан), никакой информации тоже. Единственная музыкальная школа могла учить или на роялях или на баянах. Я истерически ревела, что хочу играть только на мандолине. С трудом на второй день нашли ДК, в котором базировался оркестр русских народных инструментов. Я прошла прослушивание и стала солистом оркестра. Через три года педагог ушел из ДК, оркестр развалился, и я была предоставлена сама себе. Вмешались опять родственники, которые принесли в наш дом шестиструнную гитару с грифом типа лодочки и толщины из серии "ногу друга пожимаешь". Педагогов у нас не было (кроме рояля - читать выше...). Все мои навыки игры из области "Ты ж мэне пидманула" тут же были перенесены на гитару. Тремоло уже от мандолины было, домровая постановка рук была. С того момента по жизни я уже училась всему сама. Тогда я была в шестом классе. И считаю это датой отсчета игры на гитаре. Шел 1979 год...
Часы считать будем?

2) Пришлось ли идти на какие-нибудь жертвы маленькие ( никаких длинных ногтей) или большие ( всё свободное время посвящаете только гитаре) ?

Не припомню жертв. Единственное всегда мешала игре на гитаре разная параллельная работа, которая была необходима для заработка средств к существованию. Т.к. всегда считалось, что профессии гитариста не бывает. А Макаревич днем работает на заводе, а по вечерам играет в группе "Машина Времени".

3) В каких коллективах играли, играете сейчас?

Свой личный вклад в развитие женского хард-рока я внесла в 1989 году. После многократных попыток поиграть в Домах Пионеров в школьные годы, и в ДК города Алма-Ата в институтские годы, я пришла к окончательной идее - собрать первую женскую Казахстанскую рок-группу. Так родилась Lamia (Ламия). Просуществовавшая с 1989-1995 гг. и ставшая в настоящее время легендой Казахстанского рока.
Потом я приехала в Москву, где меня сразу подобрала Ольга Суворкина и группа "Женская Болезнь" (1995-1997). Далее сотрудничала с Игорем Самойловым и его группой "Мотохулиганы" (1997-1999). Ну и новый порыв вновь собрать свой женский коллектив закончился рок-н-рольной кавер-группой Magic (1999 - по настоящее время).
В январе 2007 года продюсер Алексей Страйк (гитарист группы Мастер) пригласил меня в качестве второй гитаристки в новый проект "Вольная Стая".

4) Как окружающие воспринимают девушку-гитаристку ( в том числе родители и любимый человек)?

Окружающие: Брр... Больная тема. И лечат, и лечат... и грузят, и грузят...
Родители: Ждут, пока я поумнею.
Друзья: Пытаются оздоровить меня от больных Окружающих.
Человек: Знал, на что идет

5) Кумиры, без них конечно нельзя:) Кто они?

Ну видимо меня миновало такое сумасшествие. У родителей конечно были виниловые пластинки Зыкиной, военные песни, частушки, сказки разные, чунга-чанга. Вот по сказкам я и поняла, что композиция "Не могу я спать у стенки, упираются коленки" из "Бременских музыкантов" меня страшно заводила. Спустя годы оказалось, что она исполнялась в стиле хард-рок.
Вторая пластинка, которая не оставила меня равнодушной - группа Верасы (впоследствии я приобрела все три альбома), третья пластинка - группа Скальды. Это все из доступной в те годы информации.
Уже во времена института я услышала западные коллективы - Pink Floyd, Scorpions, Ингви Мальмстина. Ну и понеслось... У нас открылся киоск, где можно было записать на аудиокассету по каталогу альбомы. Я писала всё. :) Меня месяц не могли переубедить, что в Скорпионс поет мужчина, а не женщина. И на плакате Синдереллы - вовсе не женская группа. На данный момент из любимчиков могу назвать W.A.S.P., Elice Cooper, Queen, Kiss, Savatage.

6) В каком стиле играете и что предпочитаете слушать в свободное время?

Играть люблю в рок-н-ролл и в хард-рок. А слушать нравится просто все, что не ломает. Не важно в каком оно стиле.

7) В каком направлении ещё никогда не играли, а хотели бы себя попробовать?

Ну все что я хотела, я уже попробывала. А вот не играла я никогда джаз. То есть чисто конкретно спортивный интерес в быстром хватании джазовых аккордов у меня был, а так, чтобы серьезно - видимо у меня не джазовые мозги.

8) На какого учились в институте, и чем занимались помимо игры на гитаре?

Высших образования у меня два. Закончила алматинский институт народного хозяйства по специальности "инженер-экономист" (шестилетнее вечернее обучение), и московский народный университет искусств по специальности "теория музыки" (четыре года, заочное обучение).
Парралельно и одновременно с игрой на гитаре училась в обоих вузах (вечернее и заочное), днем работала на ВЦ (вычислительный центр) по специальности, одновременно в Театре Юного Зрителя (ТЮЗ) фотокорреспондентом, снималась на киностудии Казахфильм в массовках (5 рублей не лишние).

9) Сколько у Вас гитар? Может есть какая-нибудь особенная (раритетная?)

Сейчас у меня три инструмента: Jackson Professional (Япония, 96); Fresher (Япония, 80-е); Epiphone USA Pro (USA, 1989). Особенной могу назвать Epiphone. Он у меня с 1990 года. Что я только не пыталась с ним сделать: продать, переделать, поменять - он всегда возвращается ко мне обратно в исходном виде. Я поняла, что это судьба - быть вместе, и смирилась.
Кстати, только что заметила за собой, что мужчины-гитаристы свои гитары называют "она" :)

10) Сценический образ Натальи Тереховой отличается от Наташи в обычной жизни?

Абсолютно два разных человека. Особливо веселит, когда договариваешься с незнакомым человеком о стрелке и он радостно утверждает, что узнает меня по концертному фото из инета.
Мои попытки объяснить, что я реально сильно отличаюсь, безуспешны. Ну а при встрече чувак просто офигевает от такой разницы.

11) Чем любите заниматься помимо игры на гитаре?

Ну в эпоху интернета меня не обошло такое увлечение, как изготовление веб-сайтов. Работаю в компании вебмастером, ну и друзьям помогаю.

12) Девиз по жизни?

Добрая я. Девиза нет, а желание всем приносить себя в пользу есть.

13) В детстве Вы приносили домой разных животных, ухаживали за ними. Как сейчас обстоит дело с "братьями меньшими". Дома есть питомцы?

О, да. Это была катастрофа для моих родителей - полный дом живых организмов. Ужасно люблю зверюшек. Прямо сейчас нету никого. Просто я так сильно реву, когда они так мало живут, что мне друзья запретили так над собой издеваться.

14) Наташа, если бы не гитара в вашей жизни чем бы Вы могли заниматься?

Ну как-то продюсер "Ламии" Алексей Островной сказал хорошую фразу бас-гитаристке Ольге Пилюгиной: - ну вот забери у тебя бас-гитару - ты погорюешь минут пять, и пойдешь заниматься другими делами. А вот если у Наташечки забрать гитару - она пойдет и повесится. Ну а если серьезно - наверное птицами, или летучими мышами. Хотя думаю, гитара все же бы появилась однозначно!

Вопросы задавала Татьяна Мишенева. Журнал Time Out. Август, 2007
Ссылки:

Ламия https://www.guitaristka.ru/lamia-archiv.shtml
Magic https://www.magic.su/
Женская Болезнь https://www.guitaristka.ru/index-bolezn.shtml
Биография Натальи Тереховой https://www.guitaristka.ru/in.shtml
Материал в Википедии
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
With best regards, Natalie Terekhova
ICQ - 297907923 ; Skype - guitaristka
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100